Игорь Пшеничников, политолог
2 декабря исполняется 200 лет провозглашения президентом Джеймсом Монро принципов касается разделения влияния сфер США и влияния европейских стран. Эта декларация была обнародована 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента конгрессу и вошла в историю под названием доктрины Монро. Её суть: Европа - для европейцев, Америка - для американцев.
Поводом для этого внешнеполитического демарша США послужили обсуждавшиеся в 1822 году Священным союзом (Россия, Пруссия, Австрия) планы восстановить господство Испании над ее колониями в Латинской Америке, которые к этому времени объявили о своей независимости. В президентском послании был выдвинут принцип разделения мира на европейскую и американскую зоны влияния, провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария. США заявили о своём нейтралитете по отношению к борьбе испанских колоний за независимость от Мадрида. Одновременно Вашингтон предупредил европейские метрополии о том, что любая попытка их вмешательства в дела своих бывших колоний в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США.
Между тем, это послание Монро касалось не только судьбы испанских колоний и возможных акций стран Священного союза для их возвращения под испанскую корону. К провозглашению этой доктрины президента Монро и его советников подвиг также указ императора Александра I от 16 сентября 1821 года. По нему происходило расширение российских владений в Америке до 51-й параллели. Указ также регламентировал ведение торговли и осуществление рыбных промыслов представителями других государств на данной территории. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так описывает существо императорского указа: "В 1821 году изданы правила о пределах плавания и порядке приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, Северо-западной Америки и островов Алеутских и Курильских; производство торговли, китовой и рыбной ловли и всякой промышленности на островах, в портах и заливах означенных местностей предоставлялось единственно российским подданным; иностранным судам воспрещено было, под страхом конфискации, не только приставать к подвластным России берегам и островам, но и приближаться к ним на расстояние менее 100 итальянских миль; чужестранным кораблям воспрещалась всякая покупка, продажа и мена с лицами, находящимися на службе компании ("Российско-американской компании"), и с природными жителями".
Указ императора Александра I возмутил США и Великобританию, которые заявляли, что, мол, американские, британские и французские суда появлялись на северо-западном побережье Америки задолго до того, как Россия предъявила какие-либо претензии на эти территории. Начались, как бы сейчас сказали, дипломатические консультации. В результате, чтобы не ссорится с европейскими державами, Россия вновь открыла иноземцам доступ в российские владения в Америке, подписав, соответственно, Русско-американскую конвенцию (1824 г.) и Англо-русскую конвенцию (1825 г.). Но Россия отнюдь не отказалась от своих владений в Новом Свете. Таким образом, в том числе и на почве переговоров с Россией по поводу доступа США в Русскую Америку президент Джеймс Монро и сформулировал в 1823 году свою доктрину внешней политики США.
Надо пояснить, что под "Америкой" в этой доктрине понимался не весь американский континент со всеми его странами и народами, а только Соединенные Штаты. США уже тогда заявили свои претензии на контроль над всей Америкой, Северной и Южной. Уже вскоре доктрина Монро стала прикрытием для аннексии Соединенными Штатами более половины тогдашней территории Мексики по итогам американо-мексиканской войны (1846-1848 гг.). В результате Мексика лишилась земель, на которых сегодня располагаются американские штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо и Вайоминг.
Впоследствии США многократно публично подчеркивали, что вся Америка, - имея ввиду прежде всего территории к югу от реки Рио-Гранде (являющейся сегодня естественной границей между США и Мексикой), - является зоной "жизненных интересов" США. Именно доктрина Монро позволила прижиться в международном лексиконе унизительному определению Латинской Америки как "заднего двора США", то есть территории, полностью и исключительно подчиненной Соединенным Штатам.
Несть числа того, как США реализовывали на практике доктрину Монро в Латинской Америке на протяжении всех этих 200 лет. Это многочисленные вооруженные вторжения для смены президентов и правительства, государственные перевороты, убийства неугодных политических деятелей, прямое вмешательство во внутренние дела государств, в том числе в избирательные процессы. Это принуждение стран региона к подписанию кабальных соглашений с США об эксплуатации богатейших природных ресурсов континента, о размещении военных баз США там, где это диктуют "жизненные интересы" Вашингтона. Для контроля за странами континента под видом "соблюдения и укрепления демократии" США сколотили в 1948 году Организацию американских государств (ОАГ), которая служит де-факто инструментом военно-политического подавления инакомыслия в Западном полушарии и практической реализации доктрины Монро.
Утверждения о том, что США пересмотрели доктрину Монро и даже якобы от нее отказались в середине прошлого столетия, совершенно не соответствуют действительности. Заложенные в доктрину Монро принципы внешней политики Соединенные Штаты активно реализуют и сегодня. Во многих столицах стран Латинской Америки посольства США до сих пор остаются истинным центром власти и принятия решений. Более того, после Второй мировой войны США перенесли принципы доктрины Монро на весь мир, провозглашая уже не только американский континент, но всю планету зоной своих жизненных интересов.
Между тем, стремительно меняющаяся геополитическая обстановка демонстрирует, что США теряют свою гегемонию и в мире, и на своих "задворках". Вашингтон судорожно пытается удержать в своих руках глобальные рычаги управления, в частности, Латинской Америкой. Однако могущество США тает как туман, многие страны Латинской Америки открыто демонстрируют свое неповиновение гегемону.
Ярким свидетельством тому был прошлогодний 9-й Саммит Америк, который состоялся в Лос-Анджелесе и который, по замыслу хозяев "праздника", должен был ознаменовать возвращение США в Латинскую Америку и подтвердить актуальность доктрины Монро. Но саммит обернулся дипломатическим фиаско Белого дома. Несмотря на объявленную хозяевами мероприятия повестку (должны принять пять документов, в том числе по миграции, пандемии коронавируса и другим вопросам), главной темой встречи стал скандал, который разразился накануне встречи. Администрация США в самый последний момент подтвердила, что не пригласила в Лос-Анджелес Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. В результате в знак протеста на саммит не приехали президенты Мексики, Боливии, Гондураса и некоторые другие лидеры. Это был немыслимый ранее акт неповиновения Штатам. Весь саммит был сконцентрирован на бунте стран Латинской Америки. На самом деле речь шла о тектонических сдвигах в отношениях США и того региона, который они почти два века считают своим "задним двором". Доктрина Монро буксует и демонстрирует "кризис жанра", хотя Белый дом в это всё ещё не верит.