18+
Специальная версия

Эксперт: если Армения попытается порвать отношения с Россией, то ее ждет бесславный конец

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил сведения о том, что из Карабаха начался вывод российских миротворцев. Информация об этом ранее появилась в азербайджанских СМИ.

Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации главы государства Хикмет Гаджиев в свою очередь отметил, что решение о выводе российского миротворческого контингента с территории Азербайджана принято высшим руководством двух стран.

Политический аналитик Павел Шипилин отмечает в этой связи, что «Пашинян - это глава похоронной команды Армении. Это человек, который, по недомыслию, хотя мне в это не верится, выполняет чью-то злую волю.  Он лишает армян Родины, а Армению уничтожает с тех пор, как  стал премьер-министром. А что касается российских миротворцев, то поскольку Армения в лице Пашиняна сама уступила Нагорный Карабах Азербайджану, миротворцев там собственно быть и не должно. Территориальный спор закончен, Армения проиграла, Азербайджан восстановил справедливость, как ему кажется. Поскольку Пашинян сам отдал эти спорные территории, то он считает разрешение этого спора в таком виде справедливым. Но это пусть остается на его совести и на совести тех армян, которые привели его к власти, и теперь регион сам будет решать остающиеся проблемы между государствами, а российское участие здесь должно носить больше экономический характер. Поэтому уход российских миротворцев из Карабаха на безопасности региона не скажется, ведь, по сути, теперь некого разводить. Если Армения считает, что она может справиться дальше сама, то бог ей в помощь, пускай справляется, но мне кажется, что Армения постепенно превратится в государство, которое не интересно никому».   

По мнению эксперта, «России после таких событий остается выстраивать по возможности нормальные отношениями с обоими государствами. Закавказье для России важно, и история конфликта между Азербайджаном и Арменией закончена. Конечно, с военно-политической точки зрения России важно удержать российскую базу миротворцев в Гюмри и выстраивать с Арменией нормальные, деловые отношения, которым все это время мешал Нагорный Карабах. Сейчас этой проблемы нет. Если Армения попытается порвать отношения с Россией, то ее ждет бесславный конец. А что касается отношений с Азербайджаном, то России надо восстанавливать и укреплять доверительные отношения и с Азербайджаном. Это важный игрок в регионе, и с ним надо поддерживать добрососедские, деловые отношения».                 

13:25 18.04.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom