18+
Специальная версия

Наркологи бьют тревогу - количество малолетних пьяниц растет во всем мире

Наркологи бьют тревогу - количество малолетних пьяниц растет во всем мире. Каковы реальные причины детского алкоголизма и всегда ли в нем виноваты взрослые? Особенности, последствия и лечение пьянства несовершеннолетних и какая нужна профилактика зависимости.
Разговаривая об алкогольной зависимости, родители представляют себе кого угодно, только не собственных детей. Для многих пьянство несовершеннолетнего сына или дочери становится шокирующим, постыдным открытием, требующим психологической и медицинской помощи.
Данные о детском алкоголизме дают органы здравоохранения, правопорядка, ВОЗ. В большинстве цивилизованных стран запрещена продажа спиртных напитков людям не достигшим совершеннолетнего возраста. Это приводит к тому, что проблема детского пьянства замалчивается, так как за продажу спиртного и за алкоголизм детей предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. С одной стороны, такие жесткие меры предотвращают дальнейшую алкоголизацию школьников, с другой приводят к тому, что проследить реальную картину детского пьянства затруднительно, поэтому данные, полученные в результате исследований, фиксируют единичные случаи, которых в реальности может оказаться больше в несколько раз.

Россия занимает первое место в мире по алкоголизму среди детей и подростков. Согласно официальной статистике МВД и Минздрава РФ, в России зарегистрировано более 12 000 несовершеннолетних алкоголиков. Если в начале 2000-х спиртное пробовали в 15-16 лет, то сегодня средний возраст первой рюмки начинается с 10-12. При этом, согласно статистическим данным, количество алкоголиков среди школьников продолжает расти. Наркологи утверждают, что реальное количество таких детей намного выше.
Исследователи проблемы детского алкоголизма называют разные причины зависимости, но основной из них является подражание старшим и стремление доказать свою независимость. Видя, что взрослые проводят выходные с баночкой пива или легким коктейлем, ставят на стол водку, шампанское, когда приходят гости, дети начинают им подражать. Часто на пьянство их подталкивает взрослый, для которого горячительные напитки — атрибут “красивой”, на его взгляд, жизни, как на экране. Таким примером оказывается старший брат или сестра, которая угощает малыша коктейлем или пивком втайне от папы с мамой. Школьник погружается в алкогольный мир, считая себя “крутым” и взрослым.

Немалую роль в возникновении детского алкоголизма играет:

Увлекательная реклама спиртного, при взгляде на которую предупреждающие надписи о вреде игнорируются;
Кумиры и блогеры, открыто злоупотребляющие спиртным;
Алкогольные стереотипы общества, когда не один праздник не обходится без бутылки;
Среда, самоутверждение среди сверстников, уже распивающих спиртное;
Доступность алкоголя, особенно вкусных и легких напитков.
Желая стать поскорее взрослыми, дети умело обходят запрет +18, связанный со спиртным. Часто они достают алкоголь из домашних запасов, выпрашивают его у алкоголиков за определенные услуги или сами готовят коктейли из того, что под рукой. Например, наливают в сок или компот водку, коньяк. Если родители сами попивают, сын пользуется тем, что доступно, особенно когда их долго нет дома, а позже угощает сверстников. Так детский алкоголизм проникает в благополучные семьи, где у несовершеннолетних нет доступа к спиртному.

Наркологи утверждают, что основной причиной детского пьянства является наследственность. Если один или оба родителя страдают алкоголизмом, а мать пила во время беременности, младенец появится на свет с генетической предрасположенностью к зависимости. Если мама с папой не одумаются, он тоже станет им подражать, употребляя спиртное.

По мнению психологов и социологов, далеко не все дети, страдающие алкоголизмом — выходцы из неблагополучных семей. Многие из мам и пап ведут трезвый образ жизни и осуждают прием спиртного. Видя, что другие принимают алкоголь и ничего плохого с ними не случается, дети таких родителей рано хватаются за бутылку, чтобы отстоять свое право на тот образ жизни, который им кажется привлекательным. Позднее они и оказываются посетителями наркологического кабинета. Часто к пьянству приводит неумение справляться со стрессом, психологические проблемы в семье, авторитарный стиль воспитания. В любом случае детский алкоголизм — сигнал для родителей, что с их сыном или дочерью происходит что-то не так и повод обратиться к психологу и наркологу.
В отличие от взрослого, детский организм острее реагирует на спиртное. У него еще не сформированы механизмы защиты, а нервная и эндокринная система находятся в активной стадии формирования. В медицине известны случаи, когда даже небольшая доза алкоголя оказывалась для школьника смертельной и, чем он младше, тем опаснее становится этанол для его нервной системы, сердца и почек.

Если для формирования алкогольной зависимости взрослому требуется, в среднем, 5-10 лет, то 10-12-и летнему школьнику достаточно года, чтобы спиться. Дети хуже взрослых переносят абстинентный синдром, а в состоянии опьянения у них возникает агрессивность, приводящая к неадекватным поступкам. В происшествиях часто фиксируются случаи, когда несовершеннолетние совершают убийства родных, если те прячут от них бутылки или не дают денег на опохмелку. Ранний прием спиртного со временем запускает механизмы опасных заболеваний.
В медицине существует 3 стадии алкоголизма: систематическое употребление, психологическая и физическая зависимость от спиртного. Алкоголизм у детей формируется быстрее, чем у взрослых, поэтому каждая стадия переходит в следующую незаметно. Вот какие признаки должны насторожить родителей:

Запах спиртного, который не удается скрыть чипсами, жвачкой или острой пищей;
Сонливость или перевозбуждение, покраснение или побледнение кожи;
Нарушение координации движений и заплетающийся язык;
Резкая смена настроения;
Трудности в контролировании эмоций, вспышки агрессии, депрессии;
Тошнота, рвота;
Резкое похудение или полнота.
Часто подросток начинает пить в компании, поэтому прогулы, проблемы с успеваемостью, частые и длительные уходы из дома становятся постоянными спутниками детского алкоголизма. Если же пьянство случается в одиночестве, то это происходит как реакция на стресс, неумение справляться с семейными проблемами. Иногда на зависимость указывают изменения пищевых предпочтений. Алкоголь возбуждает аппетит и может стать причиной прогрессирующего ожирения, булимии. В этом состоянии сын или дочь опустошают холодильник, в том числе и бутылки с горячительными напитками. В состоянии опьянения многие подростки становятся сексуально озабоченными и агрессивными. Противоправные поступки, беспорядочные связи — косвенный признак зависимости, особенно если ребенок сам по себе тихий и спокойный, не противоречащий родителям.

Из-за алкоголя голос становится хриплым, снижается иммунитет и появляются простудные заболевания. Только 7% спиртного выводится вместе с мочой, остальные метаболиты остаются в тканях, вызывая интоксикацию детского организма. Со временем это провоцирует ломку, которая ненадолго проходит после рюмки, затем возвращается снова. Накопление этанола в клетках провоцирует отравление, поэтому скрывать проблему от близких становится все труднее.

Последствия алкоголизма у детей: чем опасно подражание взрослым
Спирт наносит тяжелый удар по не сформировавшемуся организму, негативно влияя на все органы и системы. Самое страшное последствие — алкогольная деменция или слабоумие, возникающая на последних стадиях детского алкоголизма, когда школьник выпивает каждый день.

Проникая в детский организм, алкоголь запускает следующие механизмы болезней:

Провоцирует психические отклонения — психозы, эпилепсию, шизофрению, суицидальные и депрессивные наклонности, в зависимости от генетической предрасположенности индивида;
Изнашивает сердечно-сосудистую систему, приводя к инфарктам, инсультам, сердечной недостаточности;
Запускает механизм преждевременного старения клеток;
Приводит к бесплодию;
Снижает умственные способности;
Приводит к печеночной или почечной недостаточности.
14:07 13.05.2025 16+
386

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom