Симптомы токсикомании
Симптомы токсикомании
Воздействие ингалянта зависит от дозы и типа вещества. При непродолжительном вдыхании паров резинового цемента или разбавителя краски наступает состояние, схожее с алкогольным опьянением. Длительное вдыхание растворителей или газов искажает восприятие времени и пространства, вызывает галлюцинации и эмоциональные нарушения: подавленное настроение с раздражительностью, гневливостью и тревогой.
У зависимых наблюдается:
· головная боль;
· тошнота и рвота;
· невнятная речь;
· нарушение координации движений;
· одышка;
· покраснение или сыпь вокруг носа и рта.
Запах краски и растворителей от одежды, кожи, изо рта — частый признак злоупотребления ингалянтами. Остатки краски или растворителя могут выделяться с потом [18].
Согласно исследованиям, даже один эпизод злоупотребления ингалянтами может нарушить сердечный ритм, понизить уровень кислорода и привести к смерти. Регулярное злоупотребление вредит мозгу, почкам, сердцу и печени [17].
У больных возникает:
· напряжённость;
· тревога;
· раздражительность;
· подавленное настроение (дисфория);
· физическая слабость и недомогание.
Для устранения дискомфорта зависимые принимают ингалянт вновь. Патологическое влечение к приёму психоактивных веществ преобладает в мотивации человека. Токсикант употребляют для улучшения состояния, вызванного проблемами с общением, конфликтами с законом, ухудшением здоровья, ослабления тягостных абстинентных состояний. Приём ингалянтов, несмотря на эти обстоятельства, — диагностический критерий зависимости от психоактивных веществ, используемый современными клиницистами.
Злоупотребление ингалянтами приводит к психозам с искажённым восприятием реальности, в результате чего больные получают бытовые травмы [16]. Начиная с малой дозы, токсикоманы регулярно увеличивают потребление вещества, поскольку эффект от приёма снижается. В итоге они доходят до смертельного уровня.
Внезапное прекращение приёма сопровождается соматическими симптомами (абстиненцией), психологической зависимостью, химическим и гормональным дисбалансом.
Абстинентный синдром при токсикомании — это реакция центральной нервной системы на прекращение регулярного употребления психоактивных веществ. Сопровождается подавленным настроением, тревогой, раздражительностью, головной болью, возбуждением, потливостью. К объективным проявлениям относятся тремор пальцев и век, учащение пульса, повышение артериального давления, расширение зрачков, судороги мышц. Признаки абстиненции появляются к концу первых суток после прекращения приёма ингалянта. Состояние утяжеляется на протяжении 4-6 суток, затем симптомы абстиненции проходят, но продолжительное время (до 1-1,5 месяца) сохраняется подавленное настроение, нарушения сна, приступы тоски или агрессивности.
Стадии развития токсикомании:
1. Психологическая зависимость. Характеризуется любопытством и желанием экспериментов. Важную роль в инициации и поддержании токсикомании на этом этапе играет окружение.
2. Физическая зависимость. У токсикомана возникают проблемы со здоровьем и абстинентное состояние.
3. Деградация личности. Тяжёлые и необратимые изменения в организме. Отсутствие желаемого эффекта от приёма вещества, наряду со снижением устойчивости к нему, часто приводит к передозировке и гибели.
Осложнения токсикомании
При хронической токсикомании из-за длительной интоксикации поражается нервная система. По мере воздействия на ЦНС развиваются галлюцинации и бред. Больные психически деградируют — сужается круг интересов, ухудшаются когнитивные способности, возникает проблемы в общении. Находясь под действием психоактивных веществ, зависимые попадают в опасные ситуации и получают травмы.
Токсикомания вызывает:
· поражение печени и почек;
· расстройство центральной нервной системы;
· повреждение головного и костного мозга;
· пневмонию (из-за снижения сопротивляемости к инфекциям);
· сердечную недостаточность и остановку сердца;
· недостаток кислорода (гипоксию) и удушье (асфиксию рвотными массами).
Ещё одна опасность — замерзание горла или "аэрозольный ожог", потенциально смертельный для человека. Когда газ, который хранился под высоким давлением, высвобождается, происходит резкое охлаждение (до -20°C). Возможно обморожение с неконтролируемым сокращением гортани (ларингоспазмом) [13][14].
Вдыхание этилбензола и толуола приводит к потере слуха, судорогам конечностей, повреждению центральной нервной системы и головного мозга [5]. Известен синдром "Sudden Sniffing Death" ("внезапная смерть от вдыхания") — нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность и внезапная смерть при токсикомании.
Единственный способ предотвратить синдром — избежать вдыхания токсичных веществ. В отличие от многих других препаратов, способных вызвать передозировку, безопасных доз ингалянта не существует. [18].
Ингалянты, употребляемые при беременности, неблагоприятно влияют на плод, повышают риск преждевременных родов и врождённых дефектов у детей.
05:10 14.05.2024 16+
Оставить сообщение: