Если конькам не обеспечить должного ухода, они быстро выйдут из строя и кататься на них станет некомфортно. Давайте попробуем разобраться с вопросом – как лучше хранить и ухаживать за ледовыми коньками.

Лезвия
Именно лезвие позволяет вам скользить по льду. ПоэтомуПоказать ещё лезвиям нужен особый уход.
Во-первых – своевременная заточка. Если вы испытываете дискомфорт при катании – скорее всего лезвия пора подточить. Обычно это выражается в проскальзывании конька при толчке. Заметьте, сколько примерно времени проходит между заточками и вы будете знать, когда примерно в следующий раз пора точить коньки. Слишком частая заточка приведёт к тому, лезвие очень быстро сточится. Слишком редкая приведёт к сильной разнице в катании до и после заточки.
Заходя на каток или выходя на него, обратите внимание на небольшой порожек, который обычно обит сталью. Аккуратно переступайте через него, иначе заточку легко испортить.

Ржавчина – главный враг любого металла, поэтому необходимо следить, чтобы вне льда лезвия всегда оставались сухими.
Сразу после выхода с катка, ещё до того как наденете жесткие чехлы, сотрите налипший снег пальцами.
Перед тем как убрать коньки в сумку, насухо вытрите лезвия тряпкой. Причём вытирайте не только саму режущую часть, но и всё металлическое. Ржавчина вредит также и винтам, которые крепят лезвие к ботинку.
Транспортировать коньки лучше всего в специальных мягких чехлах-сушках. Они убирают оставшиеся мелкие частицы влаги и конденсата.
Никогда не оставляйте коньки в жёстких чехлах. В таком случае конёк точно заржавеет.
Чехлы тоже нуждаются в уходе. При частом использовании периодически в них появляются дырки. Время от времени осматривайте чехлы и меняйте их при необходимости.

Уход за ботинками
Ботинок конька также боится влаги, как и лезвия. Чтобы защитить ботинок от влаги – протирайте его после катания. Не ленитесь периодически полировать кожаный ботинок. Гладкая кожа меньше задерживает влагу.
Особенное внимание следует уделить подошве ботинка. В случае если она будет оставаться влажной, через короткое время она попросту начнёт подгнивать. Винты не будут держаться в такой подошве так же хорошо как раньше, поэтому следить за сухим состоянием подошвы не менее важно чем за лезвием.
Ноги спортсмена во время катания также потеют, а значит, удалять влагу необходимо не только с наружной поверхности, но и внутри конька. Никогда не используйте для просушки коньков батарею. Также как и обычную обувь их нужно сушить просто максимально расшнуровав и оставив в тёплом помещении. В крайних случаях можно использовать электросушилки для обуви.

Крепеж
Лезвие крепится к ботинку при помощи некоторого количества специальных винтов. Со временем, винты немного расшатываются и их необходимо подтягивать. Слишком сильно закручивать винт опасно – может расслоиться подошва. С другой стороны – недотянутые винты не могут обеспечить достаточного крепления.
Не всегда все крепёжные отверстия на ботинке будут заняты винтами. Чтобы конёк держался хорошо, в принципе достаточно по 4 винта на каждое крепление. Остальные отверстия могут быть оставлены на тот случай, если старые будут разболтаны.

Шнурки
Шнурки – незаметная, но, тем не менее, очень важная деталь хороших коньков. При шнуровании коньков им приходится испытывать серьёзные усилия. Если есть подозрение что шнурок может скоро лопнуть – лучше заменить его заранее. Если шнурок лопнет во время катания – это может повлечь за собой серьёзные неприятности. Всегда вовремя меняйте шнурки в коньках и имейте в сумке пару новых шнурков про запас.
Оставить сообщение: